这个周末就是元宵节,眼看春节真的要结束了。为了给这个重要的节日画上满意的句号,我们约好去看花灯,直奔瓶窑老街。
照例,干啥都想着吃点啥的我们,逛吃之旅由早中饭开始,家住瓶窑的同事分享了她最常去的阿琴水饺,说那里有她最爱的猪肝拌川。所以这是一家做拌川的水饺店?事实上我们从刚刚离席的食客留下的餐具上也看出来了,似乎大家都是来吃面的,而且墙上的菜单也显示,面的选择比饺子多得多。
【资料图】
老板是本地人,老板娘是安徽人,摄影大哥围观了她的炒粉干技艺,跟我说这是“不错的安徽料理”。
我听他的意思是,浙江人炒粉干大多会先将粉干过水煮软了再炒,街头的安徽料理都是直接炒,这样做出来的炒粉干会带一点硬度。
猪肝拌川果然浓油赤酱的模样,吃到嘴里锅气十足,加料选了店家自己卤的豆腐干和自己做的肉圆儿。
重点推荐这个辣酱,老板说也是自己做的,辣得直奔主题。虽说很多面馆老板都用自己做的辣酱,但真的拿来单卖,倒是没怎么见过,可见老板的这个产品已经被大家认可了。
最后是水饺,我们点了芹菜鲜肉,就是手工水饺该有的味道,皮薄馅足,带着少许汤汁感。
要说这几年,杭州开出不少历史街区和老街,像之前就介绍过的小河直街、大兜路、五柳巷、大井巷、长河老街等等,这次要去的瓶窑老街,商业氛围相对淡泊,却拥有深厚的历史文化底蕴,因为瓶窑是良渚文化的核心区块,考古学家发现的良渚古城就在瓶窑。
沿街的树上、桥头的小亭子里都挂着漂亮的彩灯,苕溪上也漂着几盏花灯。
我们在老街上溜达了一圈,白天看不出花灯的好来,决定先去良渚大屋顶喝个咖啡,等晚上再回来看灯。
“大屋顶”,指的是著名设计师安藤忠雄设计的良渚文化艺术中心,后面有一条小路,两边种着樱花,所以每年三月樱花盛开之时,此地都会成为打卡胜地。大屋顶有书店、剧院、文创店、咖啡店等,用摄影大哥的话来说就是“特别洋气”。
这边有两个咖啡店,一个叫村民咖啡,门外摆的这几张椅子就是他们家的。
等到了里边,还有一家是叫ESHINE de VIE,除了咖啡、饮料,还有简餐。
常泡咖啡馆的人都有类似的感觉,有的咖啡馆就是能让人有一种“很坐得牢”的氛围,也可以称为“有腔调”,光端着咖啡到室外区摆拍一番,就能玩好一会儿呢。
坐到差不多四点半,就出发去吃晚饭——固然是因为饭后还要去看花灯,但更重要的,是我们要去的良玉邻家,真的太紧俏了!通常地处偏远地区的好吃饭店,都是中午有很多市区赶来的客人,到了晚间反而没那么忙了,可良玉邻家不一样,他们中午接待四处赶来的“散客”,晚上则是周边老客人,订座需要提前好几天。
车子跟着导航的指引拐进一条小路,看到那小小的院门,别怀疑,直接往里开,里面有个很大的停车场。
饭店一边是包厢区,大厅反而不大,听说来此地吃饭的人都喜欢坐包厢。先到点菜区,看着我一脸的震惊,服务员说了,中午11点光景,所有的菜都刚刚准备好,那才叫壮观,现在已经有不少菜卖完了。
到了晚餐时间,店里的第一爆款白切献鸡就有点先到先得的意思了。刚刚前一天才驱车40多公里去某地吃鸡的摄影大哥说了,就品质而言可以说是良玉邻家的鸡完胜。老板透露,现在日销40只鸡以上(店里的中份是1/3只,大份是半只鸡)。看这个鸡,肉头够厚却一点也不柴,鲜嫩可口,带着一只好鸡才有的清香,是不是教科书级别了?
紧跟其后的是二号爆款,销魂肥肠。杭州市区吃大肠的主流是脆皮大肠,而此地则是最大程度地保留了大肠的肥美。老板具有丰富的厨师工作经验,曾在杭州的大酒店里做了十多年的行政总厨,他回家开了这个饭店,却“放下了所有大酒店里做习惯的套路”,他说:“我要做我们村子里吃的菜。”
像这个大肠,按照村里流水席的做法,底下垫着厚千张,上面铺满肥厚的大肠,随便用筷子夹起一块,就能看到油光发亮。“有客人说我的菜太油,那我们村里吃的就应该是油的,我想传递的就是这样的概念,菜地道,味道正宗,吃过的人印象深刻,就成功了。”
另一个像过年吃的大菜是扎肉,有人说这不是东坡肉吗?其实不一样,店里用了传统的做法,老大的一方五花肉用稻草扎紧,底下垫粽叶,要炖七、八个小时才能上桌。中午生意好,厨师每天早上五点不到就开始烧肉了。
炖到酥烂,肥肉部分都是透明的油润感,用馒头夹了,肉香四溢。
店里的河鲜,大多来自下渚湖,比如这条三角鳊鱼。红烧的,里面还有河虾、鳝段、小石蟹,鲜上加鲜,烧得极其入味。别看鳊鱼的个头老大,鱼肉依然细嫩,鱼腹处的肥膘呈半透明状,软软糯糯,绝了。
同样,河虾也来自下渚湖,老板用橄榄菜来配:“良渚这边,好几千年就有种植橄榄的历史了,再加上我觉得干菜河虾太普通了,就用橄榄菜,风味很不一样。”
虽然已经很饱了,葱油饼也不能放弃,芝麻香伴随着葱油,咬下去还有一种蓬松感,怎么这么好吃呢!
吃到这个份上,去老街散步就非常必要了。地方不大,灯也不算多,可拍出来挺漂亮的,这就够了。
对了,老街上也有一家“法根糕点”,想回忆童年美好的朋友们,可以去那边看看。
最后,祝大家元宵节快乐!
橙柿互动记者 于清
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